Unser Familienunternehmen
Zum Hauptinhalt springen

Unser Familienunternehmen

1960 - Wie alles begann ...

1. April 1960 – ein Aprilscherz? Nein – unser Gründerehepaar Helga und Wolfram Berge wagten den Schritt in die Selbstständigkeit mit einem Lebensmittelmarkt in Deutschland, dessen Verbraucher 15 Jahre nach Kriegsende nicht mehr nur aßen um satt zu werden, sondern sich auch „Delikatessen“ gönnten. Die Zeit und das Verständnis für kulinarische Genüsse brach an. Gemeinsam entdeckten sie diese Welt und lernten die Gesellschaft und Kunden mit dem Verständnis für Delikatessen kennen, suchten und fanden Produkte im Ausland, die man bei uns in Deutschland kaum oder gar nicht kannte. Dann hatten sie das Glück, ein in Köln seit 75 Jahren bestehendes Delikatessengeschäft zu übernehmen – konnten hier die feinsten Produkte anbieten und bekamen dafür den Dank der Kunden. Selbst Bundeskanzler Erhard kam eines Tages in den Laden und ließ sich von Herrn Berge Westfälischen Knochenschinken – mit der Hand! – und mit dem Speckterl schneiden.

"Auf der Suche nach dem besonderen Genuss, entdeckte ich im Tessin, den besonderen Geschmack von Senffrüchten, die wunderbar zum Rohschinken und zu hartem Käse passten. Und da saßen wir, im Sommer bei einem Tessiner Merlot in einem Grotto mit netten Menschen zusammen – und genau da produzierten wir auf dem Käseteller aus grünen Feigen (die waren in den Senffrüchten), den „Rohling“ unserer heutigen „Original Tessiner Feigensenfsauce“ indem wir Sie mit der Gabel zerdrückten. Das ist jetzt über 50 Jahre her und wir lieben sie, samt ihrer neun Senfsaucen-Geschwister", erzählt Wolfram Berge.


Das ist der Anfang der Berge-Familiengeschichte – denn ohne Familie wäre das, was Sie heute hier in unserem Online-Shop, in unserem Ladengeschäft oder auch im Großhandel  finden, nicht entstanden.

Ein Unternehmen mit Herz & Seele 

Seit 2014 stehen wir unter der Geschäftsführung von Tochter Janet Berge-Birghan. „Ich bin sehr stolz darauf, das Lebenswerk meiner Eltern weiterführen zu können und kulinarische innovative Ideen unseren Kunden näher zu bringen.“ Janet Berge-Birghan. Das Tätigkeitsfeld unseres familiengeführten Unternehmens umfasst ebenso eine „kreative Gourmet-Küche“ mit innovativer Produktentwicklung und anschließender Vermarktung. Zu unseren hausgemachten Produkten zählen u. a. viele verschiedene Premium Aufstriche, einzigartige Gourmet Saucen oder unsere Gourmet Gerichte, die einfach und schnell zu Hause zubereitet werden können. Gerade saisonale Artikel haben bei uns die Chance trotz kleiner Auflagen, groß rauszukommen. Diese kleinen, zum Teil limitierten Auflagen, werden liebevoll hergestellt, abgefüllt, individuell verpackt und dann unter dem großen Aspekt des „Besonderen“ in unserem Ladengeschäft, über den Online-Shop oder aber auch an den Großhandel verkauft.
Als biozertifiziertes Lebensmittelunternehmen mit dem Schwerpunkt für erlesene Delikatessen verfolgen wir einzigartige Genusserlebnisse. Im Sommer 2020 wurden wir von der Lebensmittel Zeitung mit dem Siegel Top Marke 2020 in der Kategorie Würz-/Cocktailsaucen (ohne Dip) für unsere Original Tessiner Senfsaucen prämiert.
„Das Vertrauen in beste Zutaten, traditionelle Werte und Rezepturen sichern das hohe Qualitätsniveau und den besonderen Genussfaktor unserer Delikatessen“, so Janet Berge-Birghan.
In unserem Ladengeschäft in Nümbrecht werden die Feinkost-Produkte aufwendig und mit viel Liebe zum Detail gestalteten Themenwelten präsentiert. Kaum ein Feinschmecker, der sich den zauberhaften Dekorationen entziehen kann. Mit einer leckeren Tasse Kaffee oder einem Cappuccino, mit appetitlicher Schaumkrone, dürfen Sie bei uns staunen und entspannen.
Leidenschaftliche Begeisterung und die Freude an gutem Geschmack bleiben auch in Zukunft unsere kraftvolle Inspiration.